よこいファーム 滋賀県高島市安曇川町のお米とニンニク
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よこいのお米に会うレシピ

よこいのお米に会うレシピ

2018.09.20
おはぎ

材料


小豆、砂糖  同量
塩 少々

もち米  11/2カップ
白米    1/2カップ

きなこ  適量

作り方


【あんこ】
1,小豆はたっぷりの湯で柔らかくなるまで湯がく。途中水が少なくなれば足す。
2,柔らかくなれば、そっとザルに上げ水を捨てる。小豆は鍋に戻す。
3,砂糖を加えそのまま冷ます。
4,水分が出るので時々混ぜながら炊く。塩を加える。
5,混ぜても水分が出なくなれば出来上がり。冷めれば固くなります。
好みの柔らかさまで炊いて下さい。

【おはぎ】
1,もち米と白米を混ぜて洗う。
2,同量の水で炊く。
3,炊きあがったら、すりこ木などで潰しながら混ぜる。
4,適量を手のひらに広げ【あんこ】を置き包む。
5,きなこをまぶす。

お好みできなこに砂糖を混ぜて下さい。

ポイント


私は、炊きあがったもち米は潰しすぎず、粒が残る程度が好みです。
2018.08.24
みょうがの甘酢漬け

材料


みょうが
甘酢(酢120cc・砂糖 大4・塩 小4の割合で)

作り方


1,みょうがは大きければ2等分
2,沸騰したお湯にみょうがを30秒
3,みょうがをザルに上げ塩を少々ふりかける
4,混ぜ合わせておいた甘酢に温かいままのみょうがを入れ漬け込む。
甘酢はひたひたまであると良い。
時間が経つとピンクの良い色になります。

ポイント


この時期にしかないみょうが。
たくさん作って冷蔵庫で保存します。


2018.03.30
えび豆

材料


琵琶湖産川えび 200g
大豆 200g たっぷりの水で戻す
土生姜 一欠片

★砂糖・醤油・味醂・酒 各50cc

作り方


1,川えびは流水でやさしく洗う
2,水を切った川えびを油で素揚げをする
3,★印と千切りの土生姜、水200ccを鍋で沸騰させ、素揚げした川えびを入れる
4,中火で15分程煮て硬さと味を確認する。
5,川えびだけを引き上げ煮汁のみにし、戻した大豆を入れ中火で15分程煮る
6,川えびを戻し蓋はせず、水分を飛ばしながら仕上げる

ポイント


川えびは面倒ですが一旦素揚げする事で
尖った硬い部分が気にならなくなります。

熱々のご飯と一緒にお召し上がりください
2018.03.26
横井家お決まりの朝食

材料


写真の通り

作り方


よ~く混ぜてご飯にぶっかける。

ポイント


写真プラスおネギがあれば最高です。
農家の活力メシです。

 

2017.08.01
鰹のたたき ~カルパッチョ風~

材料

  • 鰹のたたき…1さく
  • 湖国にんにく…1かけ
  • しょうが…にんにくと同量
  • 万能ねぎ…適宜
  • 醤油…適宜

作り方

  1. 鰹のたたきを食べやすい厚さに切って、お皿に並べます。
  2. にんにくとしょうがをスライスして、1切れにひとつずつ乗せます。万能ねぎを小口切りしてまんべんなく散らします。
  3. 好みで醤油をかけたり、小皿で別に用意したりして食べてください。

ポイント

よこいファームの「燻製にんにく醤油」または、「食べる燻製にんにく醤油」を使うと抜群に美味しくなります。
 
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