よこいファーム 滋賀県高島市安曇川町のお米とニンニク
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よこいのお米に会うレシピ

よこいのお米に会うレシピ

2018.03.30
えび豆

材料


琵琶湖産川えび 200g
大豆 200g たっぷりの水で戻す
土生姜 一欠片

★砂糖・醤油・味醂・酒 各50cc

作り方


1,川えびは流水でやさしく洗う
2,水を切った川えびを油で素揚げをする
3,★印と千切りの土生姜、水200ccを鍋で沸騰させ、素揚げした川えびを入れる
4,中火で15分程煮て硬さと味を確認する。
5,川えびだけを引き上げ煮汁のみにし、戻した大豆を入れ中火で15分程煮る
6,川えびを戻し蓋はせず、水分を飛ばしながら仕上げる

ポイント


川えびは面倒ですが一旦素揚げする事で
尖った硬い部分が気にならなくなります。

熱々のご飯と一緒にお召し上がりください
2018.03.26
横井家お決まりの朝食

材料


写真の通り

作り方


よ~く混ぜてご飯にぶっかける。

ポイント


写真プラスおネギがあれば最高です。
農家の活力メシです。

 

2017.08.01
鰹のたたき ~カルパッチョ風~

材料

  • 鰹のたたき…1さく
  • 湖国にんにく…1かけ
  • しょうが…にんにくと同量
  • 万能ねぎ…適宜
  • 醤油…適宜

作り方

  1. 鰹のたたきを食べやすい厚さに切って、お皿に並べます。
  2. にんにくとしょうがをスライスして、1切れにひとつずつ乗せます。万能ねぎを小口切りしてまんべんなく散らします。
  3. 好みで醤油をかけたり、小皿で別に用意したりして食べてください。

ポイント

よこいファームの「燻製にんにく醤油」または、「食べる燻製にんにく醤油」を使うと抜群に美味しくなります。
 
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