よこいファーム 滋賀県高島市安曇川町のお米とニンニク
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2018.12.14
過去のこと①

農園日記、更新がなかなか出来ていませんでしたので
少し振り返りを。

『すぐき』
今年も京都の森田農園様のところですぐきを漬けてきました。

もう 皮むき・整形はなれてきましたが今年は量が多い!
夕方暗くなるまでの作業でしたが無事に塩漬けまで見届けられました。

2日後に塩漬けから追いづけの作業も見てきました。
丁寧に洗浄しまた漬け込みます。
そして『室入れ』となり、年末には京都三大漬物のすぐき漬けが出来上がります。

京都の漬物をなぜ高島のよこいファームが?
京都の生産者が毎年減っているのです。
天候による不作が続く、高齢化、何より重労働。
京都のお米の配達中でもすぐきの畑が年々減っていってるのを感じます。
よこいファームは来年も頑張ります!!



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