よこいファーム 滋賀県高島市安曇川町のお米とニンニク
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2017.12.03
京都のすぐき漬け

社長の靴ほどの大きさになった『すぐき菜』
収穫し京都へ加工しに行ってきました。

京都の森田農園様にご指導頂き
形を整え皮をむき、樽に漬けていきます。

大きな樽に渦を巻くように入れていきます。
(一部、逆に向いてるのが気になりますが・・・)
最後の塩加減は森田農園様の手加減。


2日ほどで塩漬けが終わりその後は室で発酵させると
京都三大漬物の一つ、『すぐき漬け』が完成です。
(京都三大漬物:しば漬け・千枚漬け・すぐき漬け)


今年で3回目のすぐき漬け。
良い物ができお正月に頂けるのが楽しみです♪

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